本日は『ぶり大根』を作りました。
恥ずかしながら、実は作るのは初めて。 NHKの「きょうの料理」で見て、 これは作らねば、と思ったのです。 この日の先生は、81歳現役の料理研究家、鈴木登紀子さん。 たすき姿でてきぱきとこなしつつ、 穏やかに語る言葉がとてもきれいなのです。 「(大根とぶりのような)旬の出会いものというのは良いですね」 「煮立ちまで待つのが大事ですね。 たいした時間ではありませんよ。」 「ふつふつとぐらぐらは違いますのよ。」 ほかにもいろいろ、なるほどなあと思わせる言葉がたくさんあって、 日本の旬の味を大切にしなければ、と即実践。 下ごしらえもあるけれど、いざやってみれば簡単だし。 美味しかった。。。 (本当に日本語はこの類のボキャブラリーが少なくて困ります) 今日はアルコール無しで、白いごはんと一緒に堪能しました。 日本酒も欲しくなるところですけれどね。 しばらく和食の基本に返ることにしましょう。
by tonchita
| 2006-01-28 22:29
| おいしいはなし
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